SMK Manusawa Menghadirkan BBPPMPV Untuk Meningkatan Kapabilitas GTK dan Pembelajaran Guru di Sekolah

Rabu, 11 September 2024
Last Updated 2024-09-11T08:11:51Z

Kepala sekolah sedang menyampaikan sambutan. Foto: Sulaiman

SMK Manusawa. Masih dalam rangkaian kegiatan SMK PK ( Pusat Keunggulan) , masih banyak tugas dan program yang harus dilalui oleh SMK Ma’arif NU 1 Wangon (SMK Manusawa) diantaranya mengadakan Worksop Peningkatan Kapabilitas GTK dan Pembelajaran Guru di Sekolah. In House Training (IHT) yang berlangsung dua hari ini (Rabu-Kamis, 11-12 September 2024) mengangkat tema yang apik karena berkaitan paradigma pendidikan di Indonesia.

Menurut Eko Santoso, S.Sn., M.Pd dari BBPPMPV (Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Seni dan Budaya) Yogyakarta sebagai narasumber dalam peningkatan kualitas guru dan pengembangan guru.

“ Seyogyanya guru mampu bersaing dan meningkatkan kinerja yang produktif, dapat memberikan pelayanan yang maksimal kepada siswa-siswi untuk menjadi GTK yang Capable, pangkasnya kembali.

Bapak Ibu guru nampak serius mendengarkan penyampaian dari pemateri. Foto: Sulaiman

Dalam kesempatan ini pula dijelaskan Proyek Diferensiasi dan Proyek Based Learning (PBL) dalam kurikulum merdeka. Eko juga menambahkan Lembar Kerja (LK) sebagai bagian dari bahan ajar guru, terutama guru produktif.

Tantangan dan permasalahan yang dihadapi guru, yakni sebagai berikut :

1. Merubah paradigma pendidikan di Indonesia
  2. Menciptakan lulusan lulusan yang kompeten dan siap bersaing
  3. Peserta didik perlu dibekali dengan keterampilan sosial dan mindset siap beradaptasi dengan perkembangan zaman.
peserta IHT tampak tenang mendengarkan materi. Foto: Sulaiman

“ Tuntutan SMK, yakni kurikulum sesuai kebutuhan dunia kerja, sertifikasi kompetensi siswa, kerjasama dengan dunia industri, kecepatan siswa yang telah lulus untuk terserap ke industri “ pangkas Eko Santoso Lulusan tamatan  yang terserap ke industri ini bisa ditracking dengan Tracer Study yang cepat bisa diproses oleh masing-masing BKK pada satuan pendidikan.