Mengejar Mimpi ke Jepang: Nadila Alumni SMK Manusawa Bagikan Tips dan Pengalaman Suka Duka saat Berkarier Internasional

Kamis, 26 September 2024
Last Updated 2024-09-26T00:44:54Z

Poster ucapan selamat Nadila Anggun Wahyuni berhasil mewujudkan mimpinya bekerja di Negeri Sakura.

SMKMANUSAWA - Nadila Anggun Wahyuni, alumni jurusan Farmasi Klinis dan Komunitas SMK Ma'arif NU 1 Wangon tahun 2023, kini tengah bekerja di Jepang. Ia membagikan kisah inspiratif tentang perjalanannya menuju karier di negeri sakura. Nadila pertama kali mendapatkan informasi mengenai peluang bekerja di Jepang melalui sosialisasi yang diadakan di sekolahnya. "Waktu itu ada sosialisasi di SMK, dari situ saya tahu tentang peluang kerja di Jepang," ujarnya.

Untuk mempersiapkan diri, Nadila belajar bahasa Jepang di sebuah lembaga pelatihan kerja yang tidak jauh dari tempat tinggalnya. Berbekal kemampuan bahasa yang ia pelajari, ia akhirnya berhasil mendapatkan pekerjaan di Jepang.

Ketika ditanya tentang motivasinya bekerja di luar negeri, Nadila menjelaskan bahwa ia ingin mencari penghasilan yang lebih baik. "Kerja di Wangon gajinya nggak seberapa, dan saya ingin punya penghasilan lebih. Mungkin biaya hidup di Jepang lebih mahal, tapi kerja di sana lebih dihargai, dan liburnya teratur dua kali seminggu, berbeda dengan di Indonesia yang kadang hanya libur dua kali dalam sebulan," jelasnya.

Saat ini, Nadila bekerja di sektor perawatan lansia. Setiap hari, ia bertugas memantau kesehatan lansia dengan mengukur tekanan darah dan suhu tubuh, membantu mereka mandi, memberi makan, mengganti popok, hingga mengajak mereka beraktivitas seperti senam atau karaoke. "Banyak sekali kegiatan yang saya lakukan di sini, semuanya memberikan pengalaman yang berharga," tuturnya.

Nadila memiliki harapan besar untuk masa depannya. Ia berharap semua mimpinya bisa terwujud, termasuk membuat orang tuanya bangga dan mandiri secara finansial. "Saya ingin bisa membahagiakan orang tua dan memenuhi apa yang mereka butuhkan tanpa harus meminta lagi," katanya penuh harap.

Sebagai pesan untuk adik-adik kelasnya di SMK, Nadila berpesan agar menikmati masa-masa sekolah dengan baik. "Nikmati masa sekolah, karena setelah lulus pasti akan kangen. Belajar yang rajin dan tekun, syukur-syukur bisa lanjut kuliah. Kalau ada kesempatan, ambillah, karena kesempatan itu tidak datang dua kali," tutupnya dengan semangat.

Sumber: Nadila Anggun Wahyuni

Narahubung: Agus Triono