SMK Pusat Keunggulan Ma'arif NU 1 Wangon: Penguatan Kelembagaan BKK untuk Cetak Lulusan Siap Kerja di Era Industri 4.0

Rabu, 14 Agustus 2024
Last Updated 2024-08-14T02:58:33Z

Drs. Wahyu Dewanto, M.Si., Kepala Dinas Tenaga Kerja, Koperasi, dan UKM Kabupaten Banyumas, memberikan materi dalam Workshop Penguatan Kelembagaan BKK di SMK Ma'arif NU 1 Wangon. Workshop ini merupakan bagian dari program SMK Pusat Keunggulan 2024. Foto: Agus Triono

SMKMANUSAWA
– SMK Ma'arif NU 1 Wangon sukses menyelenggarakan Workshop Penguatan Kelembagaan Bursa Kerja Khusus (BKK) sebagai bagian dari program SMK Pusat Keunggulan (SMK PK) 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat proses pembelajaran berbasis dunia kerja dan meningkatkan kesiapan siswa dalam menghadapi tantangan industri Wangon, 20 Agustus 2024.

Workshop ini berlangsung selama dua hari dan menghadirkan Drs. Wahyu Dewanto, M.Si., Kepala Dinas Tenaga Kerja, Koperasi, dan UKM Kabupaten Banyumas, sebagai pemateri utama. Dalam penyampaian materinya, beliau menekankan pentingnya sinergi antara dunia pendidikan dan dunia kerja dalam mencetak lulusan yang kompetitif. "BKK harus mampu menjembatani kebutuhan industri dengan kompetensi lulusan SMK, sehingga mereka siap untuk langsung berkontribusi di dunia kerja," jelasnya.

Kepala SMK Ma'arif NU 1 Wangon, Drs. Mukhtarom, M.Si., menyampaikan sambutan dalam acara Workshop Penguatan Kelembagaan BKK, menegaskan komitmen sekolah dalam mempersiapkan siswa untuk dunia kerja. Foto: Agus Triono

Selain itu, Drs. Mukhtarom, M.Si., selaku Kepala SMK Ma'arif NU 1 Wangon, juga memberikan sambutan yang menegaskan komitmen sekolah dalam mempersiapkan siswa agar lebih siap dan mampu bersaing di dunia kerja. “Workshop ini merupakan bagian dari upaya kami untuk memastikan bahwa lulusan SMK Ma'arif NU 1 Wangon memiliki kualitas yang sesuai dengan kebutuhan industri,” ujar Mukhtarom.

Kegiatan ini dihadiri oleh para guru dan staf SMK Ma'arif NU 1 Wangon. Waka Kehumasan, Wisnu Jatmiko Aji, S.T., mengumumkan bahwa SMK Ma'arif NU 1 Wangon akan mengadakan Job Fair pada 16-17 Oktober mendatang. Job Fair ini akan bekerjasama dengan 20 dunia kerja industri, yang diharapkan dapat membuka peluang kerja bagi para lulusan dan mendekatkan mereka dengan dunia industri.

Workshop ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam pengembangan kelembagaan BKK SMK Ma'arif NU 1 Wangon, sehingga mampu mencetak lulusan yang berkualitas dan siap bersaing di dunia industri. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya sekolah dalam memantapkan posisinya sebagai lembaga pendidikan yang fokus pada pembentukan karakter dan keterampilan siswa sesuai dengan tuntutan dunia kerja.