Pentingnya Akhlak Mulia Disampaikan Siswa saat Kultum Usai Sholat Dzuhur Berjamaah

Senin, 29 Juli 2024
Last Updated 2024-07-29T05:25:56Z
Elvinno Febrian saat Kultum di Hadapan Ratusan Siswa SMK Ma’arif NU 1 Wangon. Foto: Agus Triono

SMKMANUSAWA - Dalam rangka meningkatkan pemahaman dan penerapan akhlak mulia di kalangan siswa, SMK Ma’arif NU 1 Wangon mengadakan kegiatan kultum ba’da sholat Dzuhur berjamaah. Kegiatan ini disampaikan oleh Elvinno Febrian, siswa kelas XI AKL 1, yang menjelaskan pentingnya memiliki akhlak mulia dalam kehidupan sehari-hari. Wangon, 29 Juli 2024.

Elvinno menyampaikan bahwa akhlak mulia adalah cerminan dari iman yang kuat. Ia menekankan bahwa perilaku baik bukan hanya diperuntukkan bagi sesama manusia, tetapi juga sebagai bentuk ketaatan kepada Allah SWT. Dalam kultumnya, Elvinno mengutip beberapa ayat Al-Qur'an dan hadits yang menjelaskan pentingnya akhlak mulia.

"Rasulullah SAW bersabda, 'Orang mukmin yang paling sempurna imannya adalah yang paling baik akhlaknya,'" ujar Elvinno. Ia juga menambahkan bahwa akhlak mulia mencakup kejujuran, kesabaran, rendah hati, dan saling menghormati.

Para siswa yang hadir tampak antusias mendengarkan kultum tersebut. Kepala sekolah, guru, dan staf juga memberikan apresiasi kepada Elvinno atas penyampaiannya yang lugas dan inspiratif. Kegiatan kultum ini diharapkan dapat terus meningkatkan kesadaran dan motivasi siswa untuk mengamalkan akhlak mulia dalam kehidupan sehari-hari, baik di sekolah maupun di luar sekolah.

Dengan adanya kultum ini, SMK Ma’arif NU 1 Wangon berharap dapat mencetak generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan mulia. Kegiatan kultum ini akan terus dilakukan setiap ba’da sholat Dzuhur berjamaah dengan pembicara yang berbeda dari setiap kelas, sehingga seluruh siswa dapat berpartisipasi dan mendapatkan manfaatnya.