MPLS Hari Kedua di SMK Manusawa: Materi Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Sekolah

Selasa, 23 Juli 2024
Last Updated 2024-07-23T02:09:52Z

Sri Waniti, S.Pd., saat memberikan materi penting tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Sekolah kepada para siswa baru SMK Ma'arif NU 1 Wangon. Foto: Kholid Briliana Irbach, S.Pd.

- Hari ini, kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMK Ma'arif NU 1 Wangon diisi dengan materi penting mengenai Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Sekolah. Materi ini disampaikan oleh Sri Waniti, S.Pd., yang akrab dipanggil Bu Niti, guru Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di SMK Ma'arif NU 1 Wangon Selasa, 23 Juli 2024.

Dalam sesi tersebut, Bu Niti memberikan pemahaman mendalam kepada para siswa tentang berbagai bentuk kekerasan yang dapat terjadi di lingkungan sekolah, termasuk bullying, kekerasan fisik, dan kekerasan verbal. Ia menekankan pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman bagi semua siswa. "Sekolah harus menjadi tempat di mana setiap siswa merasa aman dan dihargai. Oleh karena itu, pencegahan kekerasan adalah tanggung jawab kita bersama," ujar Bu Niti.

Siswa menyimak dengan antusias. Foto: Kholid Maulana Irbach

Bu Niti juga memberikan panduan tentang langkah-langkah yang harus diambil jika siswa mengalami atau menyaksikan kekerasan. Ia mengajak para siswa untuk tidak takut melaporkan kejadian kekerasan kepada guru atau pihak sekolah yang berwenang. "Jangan pernah merasa takut atau malu untuk melaporkan kekerasan. Dengan berbicara, kalian membantu menciptakan lingkungan yang lebih baik untuk semua orang," tambahnya.

Kegiatan ini mendapatkan respons positif dari para siswa yang tampak antusias dan aktif dalam sesi tanya jawab. Dengan adanya materi ini, diharapkan para siswa memiliki bekal yang cukup untuk mengenali, mencegah, dan menangani kekerasan di lingkungan sekolah, serta berkontribusi dalam menciptakan suasana belajar yang lebih kondusif dan harmonis.