301 Siswa Baru Siap Ikuti MPLS, Siswa Kelas 12 Berangkat PKL: Awali Semangat Baru di SMK Ma’arif NU 1 Wangon

Senin, 22 Juli 2024
Last Updated 2024-07-22T02:48:28Z

Drs. Mukhtarom, M.SI., Kepala SMK Ma'arif NU 1 Wangon saat Menerima Penghormatan sebagai Pembina Upacar. Foto: Agus Triono

- SMK Ma'arif NU 1 Wangon menggelar upacara bendera pada hari Senin, 22 Juli 2024, dengan tema yang istimewa yaitu "Pembukaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dan Pemberangkatan Praktek Kerja Lapangan (PKL) Siswa Kelas 12". Upacara yang dilaksanakan di lapangan sekolah ini berlangsung khidmat dan penuh semangat.

Kepala Sekolah SMK Ma'arif NU 1 Wangon, Drs. Mukhtarom, M.Si., dalam pidatonya menyampaikan pentingnya masa pengenalan lingkungan sekolah bagi siswa baru. "MPLS adalah momen penting bagi siswa baru untuk mengenal lebih jauh lingkungan sekolah, nilai-nilai yang kami junjung tinggi, serta tata tertib yang harus diikuti. Ini adalah awal dari perjalanan panjang mereka di SMK Ma'arif NU 1 Wangon," ujarnya.

Lapangan diisi Lebih dari 900 Siswa dari Semua Angkatan dan Jurusan. Foto: Agus Triono

Sulaiman, S.Pd., selaku Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan, melaporkan bahwa tahun ini SMK Ma'arif NU 1 Wangon menerima sebanyak 301 calon siswa baru yang akan mengikuti MPLS. "Kami menyambut dengan hangat kedatangan 301 siswa baru yang akan menjadi bagian dari keluarga besar SMK Ma'arif NU 1 Wangon. Kami berharap mereka dapat beradaptasi dengan cepat dan siap menghadapi tantangan selama masa studi di sini," ucapnya.

Selain itu, dalam upacara ini juga dilakukan pemberangkatan resmi siswa kelas 12 dari empat jurusan, yaitu Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL), Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB), Farmasi Klinis dan Komunitas (FKK), serta Teknik Kendaraan Ringan (TKR), untuk melaksanakan Praktek Kerja Lapangan (PKL). Kegiatan PKL ini diharapkan dapat memberikan pengalaman kerja nyata dan meningkatkan keterampilan praktis para siswa sesuai dengan jurusan mereka.

Pelepasan Balon ke Udara sebagai Simbol Dimulainya MPLS Tahun 2024. Foto: Agus Triono

Drs. Mukhtarom juga berpesan kepada para siswa yang akan melaksanakan PKL agar dapat menjaga nama baik sekolah, memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya, serta belajar dengan sungguh-sungguh di tempat kerja. "PKL adalah kesempatan bagi kalian untuk mengaplikasikan ilmu yang telah kalian pelajari di sekolah. Jaga sikap, tunjukkan etos kerja yang baik, dan ambil ilmu sebanyak-banyaknya dari tempat kalian magang," tambahnya.

Upacara diakhiri dengan pembacaan doa. Para siswa, guru, serta staf sekolah mengikuti rangkaian acara dengan penuh antusias. Dengan dimulainya MPLS dan pemberangkatan PKL ini, SMK Ma'arif NU 1 Wangon berharap para siswa dapat meraih prestasi dan pengalaman berharga yang akan menjadi bekal mereka di masa depan.