5 Prospek Pekerjaan Jika Mengambil Teknik Kendaraan Ringan dan Otomotif di SMK Ma'arif NU 1 Wangon

Sabtu, 20 Januari 2024
Last Updated 2024-01-20T00:11:55Z

Siswa TKR sedang Melaksanakan Praktik Pembelajaran. (Foto: Sulaiman)
SMKMANUSAWA - Dalam era keteknologian yang terus berkembang, keahlian di bidang teknik kendaraan ringan dan otomotif menjadi semakin penting. SMK Ma'arif NU 1 Wangon memberikan kesempatan bagi para siswa untuk mengembangkan keterampilan teknis dan praktis di bidang ini.

Dalam era keteknologian yang terus berkembang, keahlian di bidang teknik kendaraan ringan dan otomotif menjadi semakin penting. SMK Ma'arif NU 1 Wangon memberikan kesempatan bagi para siswa untuk mengembangkan keterampilan teknis dan praktis di bidang ini. Dengan memilih jurusan Teknik Kendaraan Ringan dan Otomotif, siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan mendalam tentang mekanika otomotif, tetapi juga membuka pintu menuju berbagai prospek pekerjaan menarik. Berikut adalah lima prospek pekerjaan yang dapat diakses oleh lulusan jurusan ini.

1. Teknisi Servis Otomotif:

Sebagai lulusan Teknik Kendaraan Ringan dan Otomotif, Anda dapat bekerja sebagai teknisi servis otomotif di bengkel atau diler mobil. Tugas melibatkan perawatan preventif, perbaikan, dan pemeliharaan kendaraan ringan.

2. Spesialis Diagnostik Kendaraan:

Dengan kemahiran diagnostik yang diperoleh selama pendidikan, lulusan dapat menjadi spesialis diagnostik kendaraan. Ini melibatkan identifikasi dan pemecahan masalah pada sistem dan komponen kendaraan menggunakan peralatan dan teknologi canggih.

3. Teknisi Elektronik Kendaraan:

Perkembangan teknologi di industri otomotif telah membuka peluang bagi teknisi yang ahli dalam sistem elektronik kendaraan. Lulusan dapat bekerja pada perbaikan dan pemeliharaan sistem elektronik seperti sistem kontrol mesin, navigasi, dan hiburan.

4. Manajer Bengkel atau Diler:

Dengan pengalaman dan pemahaman yang kuat tentang operasi bengkel atau diler, lulusan dapat mengejar karir sebagai manajer bengkel atau diler otomotif. Ini melibatkan koordinasi kegiatan harian, manajemen staf, dan layanan pelanggan.

5. Wirausaha di Bidang Otomotif:

Lulusan yang memiliki jiwa kewirausahaan dapat membuka bengkel otomotif sendiri atau menjadi mitra bisnis di industri ini. Ini memberikan kesempatan untuk merintis usaha mereka sendiri dalam merawat dan memperbaiki kendaraan.

Dengan memilih jalur Teknik Kendaraan Ringan dan Otomotif di SMK Ma'arif NU 1 Wangon, siswa tidak hanya siap terjun langsung ke dunia kerja, tetapi juga membawa kontribusi positif pada perkembangan industri otomotif yang terus berkembang.