Selasa, 17 Oktober 2023
Last Updated 2023-10-20T00:18:32Z

Siswa SMK Maarif NU 1 Wangon Eksplorasi Dunia Pos di PT Pos Indonesia Purwokerto. (Foto: Humas)
SMKMANUSAWA - Purwokerto, 17 Oktober 2023 - Hari Selasa, tanggal 17 Oktober 2023, siswa-siswa kelas XI MPLB 1 (Kelas Industri) dari SMK Ma'arif NU 1 Wangon telah memperoleh kesempatan berharga untuk menjelajahi dunia operasional PT Pos Indonesia. Kunjungan kelas industri yang mengesankan ini dilaksanakan di PT Pos Indonesia Purwokerto dan dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai semua proses, mulai dari loket hingga ekspedisi yang dilakukan oleh perusahaan pos terkemuka ini.

Mengetahui Lebih Dalam Tentang PT Pos Indonesia

PT Pos Indonesia adalah lembaga yang telah lama berperan dalam memfasilitasi layanan pos dan logistik di Indonesia. Dengan kunjungan ke fasilitas Purwokerto, siswa-siswa ini memiliki kesempatan langka untuk melihat proses-proses penting yang menjalankan perusahaan yang kritis ini.

Rangkaian Kunjungan yang Edukatif

Pagi itu, dengan semangat dan antusiasme, para siswa dari SMK Ma'arif NU 1 Wangon tiba di PT Pos Indonesia Purwokerto. Mereka disambut oleh tim PT Pos yang hangat dan didampingi menuju aula utama perusahaan.

Materi yang Diajarkan dan Pemateri

Materi yang diajarkan selama kunjungan kelas industri ini mencakup seluruh proses yang terjadi di kantor pos, dari saat pelanggan mengunjungi loket untuk mengirim dan menerima paket hingga tahap terakhir dalam perjalanan pos yaitu ekspedisi. Siswa-siswa ini mendengarkan dengan seksama kepada dua pemateri berpengalaman yang berbagi pengetahuan mereka.

Anis, selaku bagian promosi, membahas berbagai layanan yang ditawarkan oleh PT Pos Indonesia kepada masyarakat, termasuk cara-cara mempromosikan layanan tersebut.

Alfian, selaku bagian logistik, menjelaskan secara mendalam tentang bagaimana sistem logistik bekerja di PT Pos Indonesia, yang memastikan paket-paket sampai tepat waktu kepada pelanggan.

Kunjungan ini memberikan pengalaman praktis yang tak ternilai kepada siswa-siswa. Mereka dapat melihat dengan mata kepala sendiri bagaimana operasional kantor pos sehari-hari berjalan dan mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang peran penting yang dimainkan oleh PT Pos Indonesia dalam masyarakat.

Pentingnya Kunjungan Kelas Industri

Kunjungan kelas industri seperti ini memainkan peran vital dalam pendidikan praktis siswa. Ini membantu mereka mengaitkan apa yang dipelajari di kelas dengan aplikasi dunia nyata, membuka wawasan baru tentang berbagai karir yang tersedia, dan memotivasi mereka untuk mengejar keberhasilan di masa depan.

Kami mengucapkan terima kasih kepada PT Pos Indonesia Purwokerto atas keramahan mereka dan penyediaan kesempatan yang berharga ini. Semoga pengalaman ini menjadi landasan yang kuat bagi siswa-siswa SMK Ma'arif NU 1 Wangon untuk membangun masa depan yang cerah.

Sumber: Humas SMK Ma'arif NU 1 Wangon