Good Attitude Sebagai Pelajar SMK Menjadi Cerminan Pribadi Bangsa yang Berakhlak

Senin, 09 Oktober 2023
Last Updated 2023-10-09T01:05:35Z

Berjabat tangan adalah satu contoh good attitude yang dimiliki siswa-siswi SMK Maarif NU 1 Wangon. Foto: Agus Triono

SMKMANUSAWA
- Sikap pelajar SMK Ma'arif NU 1 Wangon yang berakhlak baik mencerminkan nilai-nilai dan moralitas yang dijunjung tinggi dalam ajaran Islam, khususnya dari perspektif Nahdlatul Ulama (NU). Berikut adalah beberapa sikap yang dapat menjadi ciri-ciri pelajar SMK Ma'arif NU 1 Wangon yang memiliki akhlak baik:

Kesalehan: Menunjukkan ketaatan dan kepatuhan kepada ajaran agama Islam serta menjalankan ibadah secara konsisten sesuai dengan tuntunan agama.

Kesantunan dan Hormat: Mempraktikkan etika sopan santun dalam berinteraksi dengan guru, teman, dan masyarakat sekitar. Memberikan penghormatan kepada orang yang lebih tua dan berperilaku baik dalam lingkungan sekolah.

Kepedulian Sosial: Peduli terhadap sesama, khususnya masyarakat sekitar dan mereka yang membutuhkan. Berpartisipasi dalam kegiatan sosial dan bakti sosial untuk membantu orang lain.

Kedisiplinan: Menunjukkan kedisiplinan dalam menjalani rutinitas sekolah, patuh terhadap peraturan dan aturan yang berlaku, serta memiliki sikap tertib dalam mengelola waktu.

Kemandirian dan Inisiatif: Bertanggung jawab atas tugas-tugasnya sendiri, mengambil inisiatif untuk belajar dan meningkatkan keterampilan, serta tidak bergantung secara berlebihan pada orang lain.

Kerjasama dan Kolaborasi: Mampu bekerja sama dengan teman-teman sekelas, berbagi ide, mendukung satu sama lain, dan bersatu untuk mencapai tujuan bersama.

Kesetaraan dan Keadilan: Memperlakukan semua orang dengan adil tanpa memandang suku, agama, atau latar belakang lainnya. Menghargai persamaan hak dan menghindari diskriminasi.

Kepedulian Lingkungan: Memiliki kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan dan alam sekitar, serta berusaha untuk berkontribusi dalam pelestarian lingkungan.

Keteladanan dan Akhlak Mulia: Menjadi teladan baik bagi teman-teman sebaya dengan menunjukkan perilaku yang baik, penuh integritas, dan moralitas yang tinggi.

Kepatuhan Terhadap Norma dan Etika: Menghormati norma-norma agama, adat istiadat, dan aturan yang berlaku di masyarakat, serta tidak melakukan tindakan yang bertentangan dengan nilai-nilai tersebut.

Sikap-sikap ini mencerminkan nilai-nilai Islam yang mengajarkan kebaikan, tolong-menolong, dan kesetiakawanan. Dengan mempraktikkan sikap-sikap ini, pelajar SMK Ma'arif NU 1 Wangon dapat membentuk karakter yang kuat dan berakhlak baik, sehingga menjadi generasi muda yang berkontribusi positif bagi masyarakat dan bangsa.